
Variação no teor de lipídios em grãos de variedades de Coffea canephora
2005; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 40; Issue: 12 Linguagem: Português
10.1590/s0100-204x2005001200015
ISSN1678-3921
AutoresAdriano Tosoni da Eira Aguiar, Terezinha de Jesus Garcia Salva, Luiz Carlos Fazuoli, José Laércio Favarin,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO objetivo deste trabalho foi estudar a variação do teor de lipídios em grãos de diferentes variedades de Coffea canephora Pierre, do Banco de Germoplasma de Café, do Instituto Agronômico, Campinas, SP, Brasil. Foram analisadas sementes de 47 plantas pertencentes às variedades Robusta (3), Kouilou ou Conilon 66 (13), Apoatã (12), Guarini (8), Laurentii (7) e Bukobensis (4). A quantidade de matéria graxa foi determinada após extração com éter de petróleo. Os resultados revelaram diferença entre o teor médio de lipídios das variedades Kouilou (7,33%) e Robusta (10,91%). Foram constatadas diferenças também dentro das plantas das seis variedades, com amplitudes de 15,57% a 21,63% em Apoatã e Laurentii, respectivamente.
Referência(s)