Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Variação no teor de lipídios em grãos de variedades de Coffea canephora

2005; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 40; Issue: 12 Linguagem: Português

10.1590/s0100-204x2005001200015

ISSN

1678-3921

Autores

Adriano Tosoni da Eira Aguiar, Terezinha de Jesus Garcia Salva, Luiz Carlos Fazuoli, José Laércio Favarin,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O objetivo deste trabalho foi estudar a variação do teor de lipídios em grãos de diferentes variedades de Coffea canephora Pierre, do Banco de Germoplasma de Café, do Instituto Agronômico, Campinas, SP, Brasil. Foram analisadas sementes de 47 plantas pertencentes às variedades Robusta (3), Kouilou ou Conilon 66 (13), Apoatã (12), Guarini (8), Laurentii (7) e Bukobensis (4). A quantidade de matéria graxa foi determinada após extração com éter de petróleo. Os resultados revelaram diferença entre o teor médio de lipídios das variedades Kouilou (7,33%) e Robusta (10,91%). Foram constatadas diferenças também dentro das plantas das seis variedades, com amplitudes de 15,57% a 21,63% em Apoatã e Laurentii, respectivamente.

Referência(s)