Artigo Produção Nacional

Ciência, Tecnologia e Inovação no Segmento Agropecuário no Brasil

2020; Volume: 11; Issue: 3 Linguagem: Português

10.6008/cbpc2179-684x.2020.003.0011

ISSN

2179-684X

Autores

Manoel Gonçalves Rodrigues, Fernando José Pereira da Costa,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Os esforços em termos de ciência e tecnologia têm nas inovações, nos seus desdobramentos e efeitos, a sua manifestação mais efetiva. Tradicionalmente relacionados à atividade industrial, o processo de inovação, o dinamismo científico-técnico, o progresso tecnológico e o conhecimento, no caso brasileiro, parecem concentrar-se na atividade agropecuária. O forte dinamismo produtivo e exportador das atividades afetas à agropecuária explica parte desse processo, mas os arranjos produtivo-tecnológicos e os aspectos de índole político-institucional têm um peso bastante significativo. Assim sendo, no que diz respeito à economia brasileira, a agropecuária vem-se sobrepondo à atividade industrial enquanto elemento dinamizador da produção, base da exportação, rampa de lançamento para inovações e elemento de difusão do progresso tecnológico. Por fim, caberia considerar se este desequilíbrio poderia vir a ser corrigido por uma maior interação entre as duas atividades.

Referência(s)