
Extração, caracterização e avaliação do potencial antioxidante do óleo fixo de semente de maracujá amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa)
2023; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 12; Issue: 3 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v12i3.40606
ISSN2525-3409
AutoresJoão Vitor Vicente Da Silva, Paula de Miranda Costa Maciel, Eduardo Rodrigues da Silva, Rosana Candida Macedo, Ana Lucia da Anunciação Santiago, Debora Lopes Emerich Pereira, Murilo Marinho de Castro Lima, Meire Jéssica Azevedo Ferreira,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO maracujá amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa) é um fruto tropical originário do Brasil, sendo este país o maior mercado consumidor e produtor, responsável por cerca de 90% da produção mundial. Apesar da importância econômica deste fruto, associada a utilização de sua polpa como matéria-prima para a indústria alimentícia, cerca de 65% do peso total do fruto não é utilizado, com sementes e cascas sendo descartadas. O óleo fixo extraído da semente de maracujá é rico em minerais, tocoferóis, carotenoides, polifenóis, tri-/di-/monoglicerídeos e ácidos graxos essenciais, características de destaque para diversas indústrias. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivos: extrair o óleo da semente do maracujá; caracterizar seus componentes graxos por Ressonância Magnética Nuclear e Cromatografia Líquida de Alta Eficiência acoplada a Espectrometria de Massas Sequencial; avaliar a atividade antioxidante, índice de acidez e acidez em ácido oleico. O óleo extraído neste trabalho apresentou composição química similar a prevista na literatura para os ácidos graxos: ácido linoleico (43,6-49,15%), seguida pelos ácidos oleico (13,8-16,12%), esteárico (21,76-26,5%), palmítico (11,28-13,8%), e linolênico (1,6-2,3%). Além disso, apresentou acidez (0,51 ± 0,04 - 1,73±0,02 %) e índice de acidez (1,03±0,42 - 3,44±0,04 mg KOH/g) dentro do estipulado pela legislação brasileira para óleos brutos; em relação ao seu potencial antioxidante, o extrato acetônico (72,67±2,02 %) apresentou maior atividade quando comparado ao hexânico (42,18±0,185 %). Os resultados sugerem que o óleo de semente de maracujá é um óleo vegetal de alta qualidade com possível aplicabilidade como aditivo alimentar ou em produtos cosméticos e farmacêuticos.
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