URBANIZAÇÃO PERIFÉRICA E MUDANÇA NOS PADRÕES ALIMENTARES: UMA ANÁLISE SOBRE A INSERÇÃO DA FÉCULA DE MANDIOCA NOS SUPERMERCADOS DE NATAL/RN
2023; UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS; Volume: 8; Issue: 17 Linguagem: Português
10.28998/contegeo.8i.17.15717
ISSN2595-7236
Autores Tópico(s)Urban Development and Societal Issues
ResumoA mundialização do capital tem provocado transformações nos padrões alimentares. No Brasil, observa-se mudanças no circuito espacial produtivo da goma e da fécula de mandioca. Este artigo questiona as transformações na distribuição e consumo deste circuito, a partir de uma abordagem empírica que buscou observar a inserção da fécula, derivado de mandioca, em quatro supermercados de Natal. Os procedimentos metodológicos utilizados foram a revisão bibliográfica, identificação das empresas que abastecem os supermercados com a fécula, e a localização de suas unidades produtivas. Os resultados da pesquisa revelam uma rápida inserção da fécula nos supermercados. O produto, que tem 70% da produção brasileira localizada no Paraná, passa a ser distribuído por agroindústrias locais, que antes produziam apenas goma artesanal, mas, atualmente compram, empacotam e distribuem a fécula. Novos agentes também surgiram. São empresas localizadas no espaço urbano, que atuam apenas no ramo da distribuição do produto, ocasionando transformações à economia urbana.
Referência(s)