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Pesquisa brasileira aponta benefícios do extrato de jabuticaba na prevenção de doenças


Terça, 12 Março 2019

Pesquisa brasileira aponta benefícios do extrato de jabuticaba na prevenção de doenças (Foto: PX Here)Pertencente à família de plantas Myrtaceae, a jabuticaba é um fruto tipicamente brasileiro, muito encontrado em quintais e pomares de vários pontos do país. Como diversos produtos da natureza, a fruta é rica em sais minerais e contém altos níveis de antioxidantes, importantes para a proteção de células, prevenção do envelhecimento precoce e fortalecimento do sistema imunológico. Com tantos benefícios, a jabuticaba inspirou um grupo de cientistas a explorar seu potencial a favor da saúde. Os resultados foram publicados pela revista científica Journal of Functional Foods.

O artigo, disponível em texto completo por meio do Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), aponta que o principal impacto da investigação é prevenir o pré-diabetes e a esteatose hepática a partir de uma pequena e controlada dose de extrato de jabuticaba. “A ideia da pesquisa surgiu baseada em estudos prévios que demonstraram que a ingestão da casca da fruta adicionada à dieta de ratos aumentava o colesterol HDL e melhorava o perfil glicêmico”, relata a pesquisadora Celina Lamas, autora do estudo.

“Verificamos que era necessário que os animais ingerissem uma quantidade muito grande de casca para observar o efeito positivo. Então, tivemos a ideia de desenvolver um produto que apresentasse os mesmos efeitos, ou até melhores, a partir da ingestão de uma dose pequena e mais controlada”, explica a cientista. A pesquisa confirmou que houve diminuição de registros de pré-diabetes e de esteatose hepática em camundongos idosos e obesos. “Também verificamos que o extrato pode reduzir colesterol LDL e aumentar o HDL, além de melhorar a resistência à insulina”, pontua.

Celina Lamas é ex-bolsista da CAPES e autora do estudo (Foto: acervo pessoal)
Celina Lamas é ex-bolsista da CAPES e autora do estudo (Foto: acervo pessoal)

Celina Lamas é ex-bolsista da CAPES: “a experiência foi muito positiva, pude cursar o mestrado com o auxílio desse recurso financeiro”. Ela valida a importância de alimentar cada vez mais o Portal de Periódicos, destacando-o como ferramenta fundamental para o desenvolvimento da ciência brasileira: “o fato de ser um recurso de fácil acesso e com muitos títulos indexados faz com que o Portal seja de grande relevância para os pesquisadores”.

O artigo científico Jaboticaba extract prevents prediabetes and liver steatosis in high-fat-fed aging mice está disponível em texto completo para os usuários do Portal de Periódicos da CAPES. A publicação Journal of Functional Foods pode ser localizada por meio do link buscar periódico, pelo nome ou pelo ISSN 1756-4646.

O título visa reunir resultados de pesquisa fundamental e aplicada em alimentos saudáveis e ingredientes alimentares biologicamente ativos. O periódico está situado nas fronteiras entre os setores de tecnologia de alimentos, nutrição e saúde, acolhendo artigos com uma boa abordagem interdisciplinar. Cobre os campos de bioativos de plantas, fibras dietéticas, probióticos, lipídios funcionais, peptídeos bioativos, vitaminas, minerais e vegetais, além de outros suplementos. Aspectos nutricionais e tecnológicos do desenvolvimento de alimentos e bebidas funcionais são de interesse central da publicação.

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Alice Oliveira dos Santos


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