Biotecnologia e Agricultura: Perspectivas para o caso brasileiro

1985; EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA; Volume: 2; Issue: 1 Linguagem: Português

10.35977/0104-1096.cct1985.v2.9256

ISSN

1678-3964

Autores

Edward G. Singer,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Biotecnologia e o uso de agentes biologicos em diversos processos e tem existido desde Louis Pasteur. Acredita-se, todavia, que recentes avancos na biologia molecular e na genetica tornam a biotecnologia, por si so, capaz de revolucionar o sistema mundial de producao de alimentos. Dada a enorme participacao de investimentos privados na pesquisa de biotecnologia e ao enorme potencial de mercado das novas biotecnologias, as empresas multinacionais estarao entre os principais setores economicos desta revolucao. Muitos observadores concordam que uma revolucao da biotecnologia, dirigida principalmente por empresas multinacionais, alargaria a lacuna tecnologica entre os paises do primeiro e terceiro mundo e nao atenderia as necessidades sociais, economicas e ambientais especificas dos paises em desenvolvimento. Em seis artigos de diversos autores, Biotecnologia e Agricultura responde a esta ameaca com argumentos, quanto a possibilidade e a necessidade de um desenvolvimento autonomo, induzido pelo estado, de biotecnologias, que seja dirigido pelas industrias brasileiras.

Referência(s)