Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Níveis de cádmio e chumbo em fígado e rins de bovinos

1994; Volume: 54; Issue: 1 Linguagem: Português

10.53393/rial.1994.54.36365

ISSN

2176-3844

Autores

S. Aranha, Amélia Mitico Nishika-Wa, Tsuyoshi Taka, E. M. C. Salioni,

Tópico(s)

Crop Yield and Soil Fertility

Resumo

Com objetivo de evidenciar os níveis de chumbo e cádmio foram analisadas 317 amostras, sendo 61 de fígado e 256 de rins de bovinos por espectrofotometria de absorção atômica com chama. As amostras procedentes de várias Unidades da Federação foram oriundas de frigoríficos sob Inspeção Federal. Deste total, 67 amostras apresentaram traços de chumbo (06 no fígado e 61 nos rins) e 187 traços de cádmio (02 no fígado e 185 nos rins). Somente 02 amostras ultrapassaram os níveis de ação para cádmio (0,8%). Os dados revelaram que os resíduos de cádmio ocorrem com maior frequência e se concentram preferentemente no rim. As concentrações médias de cádmio e chumbo em fígado foram 0,05 ppm e 0,12 ppm e nos rins 0,23 ppm e 0,13 ppm, respectivamente.

Referência(s)
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