Maturação de sementes de aveia-preta (Avena strigosa Schreb). II. Maturidade da panícula e da espigueta
1994; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 29; Issue: 2 Linguagem: Português
ISSN
1678-3921
AutoresJoão Nakagawa, Cláudio Cavariani, José Ricardo Machado,
Tópico(s)Soil Management and Crop Yield
ResumoEste trabalho foi desenvolvido para estudar a maturacao da panicula e da espigueta de aveia-preta ( Avena strigosa Schreb), em condicoes de Botucatu, SP. Constou de 4 experimentos realizados em 1989 (E 1 a E 2 ) a 1990 (E 3 a E 4 ). As semeaduras foram feitas em 19.04.89 (E 1 ) e 18.06.89 (E 2 ). A maturacao da panicula foi avaliada atraves de colheitas realizadas semanalmente (E 1 ) e bissemanalmente (E 2 ), a partir da data de emergencia da panicula. Dos E 3 a E 4 a semeadura foi realizada em 04.06.90, e cada experimento foi representado por uma colheita, E 3 = 01.11.90 e E 4 = 07.11.90, na qual as espiguetas foram separadas quanto ao estadio das cariopses e avaliadas. Baseando-se no acumulo de materia seca e na germinacao das sementes, pode-se verificar que: a) a maturidade fisiologica das sementes da panicula foi atingida entre 28 e 35 dias apos a emergencia, na semeadura de abril, e entre 24,5 e 28 dias, na de junho; nesse periodo, parte das paniculas nao totalmente amarelas passou a amarelas, as espiguetas com cariopses predominantemente no estadio semiduro passaram a duro e o teor de agua das sementes passou de 32 para 12%; b) a maturidade fisiologica da semente na espigueta foi atingida quando algumas passaram da cor amarelada para amarela, as glumelas da cor amarela com listras pretas passaram a preta, as espiguetas com cariopses do estadio farinaceo passaram a semiduro e o teor de agua das sementes de 40% para 25%.
Referência(s)