GLOBALIZAÇÃO DA AGRICULTURA NA OCEANIA: ÓLEO DE PALMA, A ÚLTIMA FRONTEIRA
2012; Volume: 2; Issue: 1 Linguagem: Português
10.33237/geotemas.v2i1.252
ISSN2236-255X
Autores Tópico(s)Pacific and Southeast Asian Studies
ResumoNo decorrer das ultimas decadas do seculo XX e inicio do seculo XXI, com o avanco das fronteiras agricolas, novos espacos sao incorporados ou reincorporados a producao de monoculturas para a exportacao, trazendo profundos impactos para as populacoes tradicionais que habitam as fronteiras agricolas. O objetivo deste trabalho e analisar a expansao da monocultura de oleo de palma na ultima fronteira agricola do Pacifico, os paises ilhas da Oceania, Papua Nova Guine e Ilhas Salomao. Para isso em um primeiro momento se percorre os conceitos de Globalizacao e Globalizacao da Agricultura e sua trajetoria historica ate os dias atuais. Em um segundo momento se explicara a dinâmica dessa Globalizacao na Oceania, focando nos paises subdesenvolvidos da Oceania, na Melanesia, Micronesia e Polinesia. Apos isso, foca-se no desenvolvimento da agricultura para exportacao do oleo de palma desde os primeiros cultivos experimentais na Africa ate o boom na area do Sudeste Asiatico, mais precisamente na Indonesia e Malasia. Por fim, analisa-se a chegada da fronteira agricola de oleo de palma na Oceania, focando-se principalmente nos impactos na posse de terras local, pois a referida posse na Oceania e historicamente comunal. Com a chegada da monocultura de oleo de palma, esse sistema comunal passa a sofrer pressoes da referida agricultura para exportacao.
Referência(s)