Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Caracterizacao de vinhos Riesling Itálico nacionais quanto aos acidos carboxilicos e a alguns compostos fenolicos

2000; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 11; Issue: 11 Linguagem: Português

ISSN

0103-4235

Autores

Marta de Toledo Benassi, Heloisa Máscia Cecchi,

Tópico(s)

Ginkgo biloba and Cashew Applications

Resumo

A composicao do vinho, quanto a acidos e fenois, tem grande influencia sobre suas caracteristicas e qualidade. Foram comparados vinhos brancos Riesling Italico nacionais de diversas safras e marcas, procedentes de seis diferentes vinicolas, num total de 34 amostras. Os vinhos foram analisados por cromatografia liquida de fase reversa, utilizando gradiente de acido sulfurico e metanol, para determinacao simultânea de acidos (tartarico, malico, latico, acetico e sorbico) e fenois (catequina e acidos cafeico, caftarico, cumarico e cutarico). Foram realizadas outras analises fisico-quimicas (pH, acidez titulavel e indice de cor). Amostras de mesma vinicola apresentaram caracteristicas semelhantes, indicando homogeneidade na materia-prima e no processamento. As maiores diferencas entre vinicolas foram observadas com relacao a cor e aos teores de acido malico, latico, acetico, catequina e fenois acidos. As variacoes foram atribuidas a diferencas no estadio de maturacao das uvas, condicoes de processamento e/ou alteracoes durante a conservacao. Os teores de acido sorbico (0,1 a 112 mg/L) foram sempre inferiores ao permitido pela legislacao, mas varias amostras nao indicaram no rotulo sua presenca. Algumas amostras apresentaram teores altos de acido acetico (acima de 0,7 mg/mL), provavelmente em virtude da materia-prima ou dos processos utilizados. A tecnica de componentes principais mostrou-se eficiente para caracterizacao e separacao entre vinicolas .

Referência(s)