Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Variação do pH e do conteúdo de nutrientes na chuva incidente e na precipitação interna num agrossistema de cacau do sul da Bahia

1992; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 27; Issue: 5 Linguagem: Português

ISSN

1678-3921

Autores

Antônio Carlos da Gama Rodrigues, Ricardo Augusto Calheiros de Miranda,

Tópico(s)

Coffee research and impacts

Resumo

Num plantio de cacaueiros Catongo, sombreados parcialmente com Erythrina fusca, em solo Typic Tropudalf, estudou-se a ocorrencia de acidez da chuva incidente e o seu efeito na liberacao de nutrientes. A chuva incidente apresentou um pH medio de 7,11, indicando que a acidez nao seria fator responsavel pela liberacao dos nutrientes. O pH da precipitacao interna apresentou ligeiro decrescimo com valor medio de 6,89. Os acrescimos de Ca, Mg, K e Na na precipitacao interna foram de 298%, 492%, 530% e 24%, respectivamente.

Referência(s)