
Desempenho de frangos caipiras alimentados com farelo integral de mandioca
2015; UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; Volume: 16; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s1519-99402015000100012
ISSN1519-9940
AutoresMarco Aurélio Carneiro de Holanda, Mônica Calixto Ribeiro de Holanda, Ricardo Brauer VIGODERES, Wilson Moreira Dutra Júnior, Luiz Fernando Teixeira Albino,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
Resumo<p>Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e características de carcaça de frangos caipiras alimentados com dietas contendo farelo integral de mandioca em níveis crescentes de inclusão de 12, 24, 36 e 48%. Foram utilizados 360 pintos, machos da linhagem Label Rouge, com oito dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições, contendo 12 aves por parcela. As aves foram alimentadas com dietas isoproteicas e isocalóricas dos oito aos 84 dias. Os parâmetros avaliados foram consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar. Foram abatidas duas aves por parcela com desvio padrão de ± 5% do peso médio da parcela para avaliação do rendimento de carcaça e de cortes comerciais, asa, peito, coxa, sobrecoxa, dorso, gordura abdominal e vísceras comestíveis (fígado, coração e moela). Os dados foram submetidos a analises de variância e regressão ao nível de 5% de probabilidade com uso do programa computacional SAS (2001). Conclui-se que houve aumento linear no ganho de peso das aves e no consumo de ração com o aumento dos níveis de inclusão do farelo integral de mandioca, podendo ser utilizado em até 48% na ração sem prejuízo do desempenho zootécnico.</p>
Referência(s)