Dissertação Produção Nacional

Avaliação da atividade antibacteriana de filtrados de quefir artesanal

2003; Volume: 18; Issue: 124 Linguagem: Português

ISSN

2675-0260

Autores

Raquel Teresinha Czamanski,

Tópico(s)

Food Science and Nutritional Studies

Resumo

Quefir e uma bebida lactea originada do Caucaso, produzida a partir da fermentacao alcoolica e acido-latica dos graos de quefir, que sao microrganismos que vivem em perfeita simbiose. Assemelhando-se ao iogurte natural quanto ao sabor, aroma, consistencia, o quefir e um alimento muito rico e por isso indicado para criancas e idosos. Possui inumeras indicacoes terapeuticas, mas ainda e pouco conhecido no pais. Quefir foi durante muito tempo conhecido apenas pelos povos montanheses da regiao Caucasica, onde e preparado com leite de ovelha ou de cabra e recebe tambem o nome de “milho do profeta”, em alusao a Maome, no referencial islâmico. Com base nos resultados apresentados em diversos trabalhos, comprovando a acao antimicrobiana dos graos de quefir, prosseguiram-se os estudos pesquisando a acao antibacteriana do filtrado esterilizado de quefir artesanal, frente a diversas situacoes problemas. Estudou-se a possibilidade de utilizar o filtrado de quefir tradicional (artesanal ou nao industrializado), previamente esterilizado, como antisseptico/desinfetante em agroindustria familiar ou producao animal; forma alternativa aos desinfetantes quimicos convencionais, considerando sua eficacia (beneficio esperado/ beneficio obtido), atraves da determinacao de sua atividade antibacteriana. Foi determinada as concentracoes inibitorias minimas (CIMs) e concentracoes bactericidas minimas (CBMs) do filtrado de quefir tradicional frente a duas bacterias Gram-positivas ( Staphylococcus aureus ATCC 25923, e Enterococcus faecalis ATCC 19433) e duas bacterias Gram-negativas ( Escherichia coli ATCC 11229 e Salmonella enteritidis ATCC 11076 ) , levando em consideracao tres tecnicas diferentes de esterilizacao do filtrado, no sentido de avaliar a acao antibacteriana quanto ao tempo de exposicao (cinco, quinze, trinta e sessenta minutos), presenca ou ausencia de suporte (aco inoxidavel e pano de algodao), presenca ou ausencia de materia orgânica (albumina serica bovina, simulando sujidades de uma agroindustria). Utilizou-se a diluicao serial com a tecnica de sistema de tubos multiplos e a tecnica de suspensao do inoculo. Para esterilizar o filtrado de quefir utilizaram-se tres diferentes tecnicas: fervura convencional por quinze minutos, tindalizacao durante cinco minutos, por tres dias consecutivos e autoclave por quinze minutos. Estas tres tecnicas de esterilizacao nao apresentaram diferencas significativas entre elas. Os resultados demonstram um maior efeito bacteriostatico frente a bacterias Gram-negativas e um melhor efeito bactericida frente a bacterias Gram-positivas. Staphylococcus aureus foi a bacteria que demonstrou maior resistencia para a inibicao (bacteriostasia); porem apos sessenta minutos exposta ao quefir (75%), a inativacao (bactericidia) ocorreu em 100 UFC/mL. Enquanto que a Salmonella demonstrou sensibilidade a inibicao, mas nas mesmas condicoes, ou seja, aos sessenta minutos exposta ao quefir (75%), a inativacao ocorreu em somente 10 UFC/mL. Nas primeiras vinte e quatro horas houve diferenca muito significativa no desempenho do filtrado de quefir entre as linhas com e sem desinibidores bacterianos. Eis a importância do uso de desinibidores na tecnica para evitar interpretacoes erroneas de resultados “falsos-negativos”, ou seja, evitar uma leitura de morte bacteriana, quando na verdade o que ocorreu foi inibicao bacteriana. Estes resultados despertam o interesse em prosseguir a avaliacao de desinfetantes biologicos a serem usados na agroindustria, na saude e na producao animal, visando a desinfeccao como um controle direcionado aos microrganismos indesejaveis em situacoes problemas especificos, dificultando a transmissao ou a reducao da dose infectante.

Referência(s)