
PRODUÇÃO DE INVERTASE POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO A PARTIR DE FARELO DE SOJA
2010; Volume: 12; Issue: 2 Linguagem: Português
10.22409/engevista.v12i2.275
ISSN2317-6717
AutoresLexandra Novaki, Salah Din Mahmud Hasan, Marina Kimiko Kadowaki, D P Ricardo Andrade,
Tópico(s)Enzyme Production and Characterization
ResumoA invertase é responsável pela hidrólise da sacarose na formação de açúcar invertido e é utilizada em indústrias alimentícias e farmacêuticas. Neste trabalho objetivou-se a produção da invertase por fermentação em estado sólido (FES) do farelo de soja por Aspergillus casiellus. Obteve-se atividade no extrato bruto de 1029,75 U.mg-1 após 72h de fermentação. A recuperação por precipitação com sulfato de amônio esolventes foi menos efi ciente que com o choque térmico. Análises de SDS-PAGE indicaram massa molecular da invertase em torno de 25,5 kDa e a mesma manteve as condições ótimas em pH 4,0 a 70ºC com 50% de atividade residual. Comprovou-se que o uso de resíduo agroindustrial para obtenção da invertase é uma alternativa importante visando o desenvolvimento de tecnologias limpas, convertendo o resíduo em um produto de maior valor agregado.
Referência(s)