Artigo Acesso aberto Produção Nacional

PRODUÇÃO DE INVERTASE POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO A PARTIR DE FARELO DE SOJA

2010; Volume: 12; Issue: 2 Linguagem: Português

10.22409/engevista.v12i2.275

ISSN

2317-6717

Autores

Lexandra Novaki, Salah Din Mahmud Hasan, Marina Kimiko Kadowaki, D P Ricardo Andrade,

Tópico(s)

Enzyme Production and Characterization

Resumo

A invertase é responsável pela hidrólise da sacarose na formação de açúcar invertido e é utilizada em indústrias alimentícias e farmacêuticas. Neste trabalho objetivou-se a produção da invertase por fermentação em estado sólido (FES) do farelo de soja por Aspergillus casiellus. Obteve-se atividade no extrato bruto de 1029,75 U.mg-1 após 72h de fermentação. A recuperação por precipitação com sulfato de amônio esolventes foi menos efi ciente que com o choque térmico. Análises de SDS-PAGE indicaram massa molecular da invertase em torno de 25,5 kDa e a mesma manteve as condições ótimas em pH 4,0 a 70ºC com 50% de atividade residual. Comprovou-se que o uso de resíduo agroindustrial para obtenção da invertase é uma alternativa importante visando o desenvolvimento de tecnologias limpas, convertendo o resíduo em um produto de maior valor agregado.

Referência(s)
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