Influência de reguladores de crescimento na proliferação In vitro de brotos do porta-enxerto de macieira M-7
1993; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 28; Issue: 5 Linguagem: Português
ISSN
1678-3921
AutoresEdson Yui, Moacir Pasqual, José Darlan Ramos, Nilton Nagig, Jorge Chalfun, Jorge Susumu Ishida,
Tópico(s)Pineapple and bromelain studies
ResumoVerificou-se o efeito de varias concentracoes de 6-benzilaminopurina (BAP), acido naftalenoacetico (ANA) e acido giberelico (GA 3 ) na multiplicacao in vitro do porta-enxerto de macieira M-7. Foram testadas diversas combinacoes entre BAP (0,0; 0,5; 1,0; 2,0; e 4,0 mg/ l ) e GA 3 (0,0; 0,01; 0,1 e 1,0 mg/ l ); BAP (0,0; 0,5; 1,0; 2,0 e 4,0 mg/ l ) e ANA (0,0; 0,001; 0,01 e 0,1 mg/ l ); GA 3 (0,0; 0,01; 0,1 e 1,0 mg/ l ) e ANA (0,0; 0,001; 0,01 e 0,1 mg/ l ). Os explantes consistiram de segmentos de brotos com aproximadamente 1,0 em de comprimento, e foram incubados em sala de crescimento sob temperatura de 27 ± 2°C, fotoperiodo de 16 horas e intensidade luminosa de 3.000 lux. Avaliou-se o experimento apos 28 dias de cultivo, registrando-se o numero total de brotos e o numero de brotos superiores a 1,0 cm. A multiplicacao in vitro pode ser realizada com sucesso utilizando-se, tanto para proliferacao total de brotos, quanto para brotos superiores 1,0 cm, o BAP em concentracoes entre 0,5 a 2,0 mg/ l . A adicao de ANA e GA 3 e dispensavel.
Referência(s)