Artigo Revisado por pares

Efeito da saliva sobre a composição química de forrageiras obtidas com fístula esofagiana

1982; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 17; Issue: 11 Linguagem: Português

ISSN

1678-3921

Autores

M. de S. Dayrell, Ernesto Walter Jahn Bolland, Nicéia Alzira Ribeiro Prata Nésio,

Tópico(s)

Soil Management and Crop Yield

Resumo

Foi estudado o efeito da saliva como elemento modificador da composicao quimica de amostras de forrageiras coletadas atraves de novilhos com fistula esofagiana. Para o estudo em estabulo foram utilizadas as forrageiras Melinis minutiflora e Pennisetum purpureum ; e a campo, pastagens de Pennisetum purpureum e pastagem mista de Melinis minutiflora e Paspalum sp. e Paspalum notatum . Em parte dessas amostras foi feita a prensagem manual e determinada a composicao quimica. Quando o nivel de proteina bruta (PB) da forrageira estava entre 5 e 8%, na amostra de fistula, esse nivel aumentou ou permaneceu constante. Quando tal nivel na forrageira era de 16,85%, o teor nas amostras de fistula decresceu. O teor de fibra em detergente acido (FDA) decresceu nas amostras de fistula. Ja o teor de cinzas e fosforo aumentou significativamente em amostras de fistulas, enquanto o teor de calcio nao se modificou. No teste a campo, os resultados tiveram a mesma tendencia daqueles obtidos com animais fistulados. As unicas excecoes foram o teor de FDA, que aumentou na amostra de fistula, e o teor de calcio, que diminuiu. A prensagem das amostras de fistula diminuiu o teor de proteina bruta, cinzas e fosforo; nao modificou o teor de calcio e aumentou o teor de fibra em detergente acido.

Referência(s)