Efeito do congelamento sobre a viabilidade de sementes de Anadenanthera peregrina (L.) Speg. com diferentes conteúdos de umidade
1997; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 32; Issue: 10 Linguagem: Português
ISSN
1678-3921
AutoresAlessandra Maria Moreira Reis, Rozane da Cunha,
Tópico(s)Soil Management and Crop Yield
ResumoO angico vermelho ( Anadenanthera peregrina (L.) Speg . ), especie arborea da familia Leguminoseae, subfamilia Mimosoideae, ocorre desde a Regiao Amazonica ate o Sudeste brasileiro, em matas, campos altos e cerrados. Esta especie e comumente usada em arborizacao urbana e curtume, devido ao alto teor de tanino (15-20%) de sua casca. O objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento das sementes de angico vermelho, sob diversas condicoes de umidade e armazenamento, visando ao estabelecimento de metodos para a conservacao de seu germoplasma. As sementes foram submetidas a quatro tratamentos: sementes com o conteudo de umidade inicial de 5,56% (testemunha); sementes hidratadas ate 8,24% de umidade; sementes hidratadas (8,24%) e desidratadas ate 4,37%, e sementes hidratadas (8,24%) e desidratadas ate 3,51%. Apos os tratamentos, as sementes foram acondicionadas em embalagens hermeticas e armazenadas por 72 horas as temperaturas ambiente, -20 °C (freezer) e -196 °C (N liquido). Os parâmetros avaliados foram o poder germinativo, o vigor e a absorcao de agua das sementes. A viabilidade foi mantida apos todos os tipos de armazenamento, destacando-se, no entanto, o melhor desempenho das sementes hidratadas (8,24%) e armazenadas em nitrogenio liquido. Os resultados obtidos indicam que as sementes dessa especie apresentam comportamento ortodoxo, pela tolerância a baixos conteudos de umidade e ao congelamento nas temperaturas abaixo de zero grau.
Referência(s)