Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Aspectos Econômicos e Higiênico-Sanitários da Comercialização de Camarões de Água Doce em Feiras Livres de Macapá e Santana, Estado do Amapá

2014; UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; Volume: 4; Issue: 1 Linguagem: Português

10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v4n1p1-8

ISSN

2179-5746

Autores

Jailson Farias de Lima, Tayomara Santos dos Santos,

Tópico(s)

Fish biology, ecology, and behavior

Resumo

No estado do Amapa, o comercio de camaroes de agua doce e realizada em feiras livres, bares, restaurantes, supermercados e peixarias, onde envolve um numero significativo de pessoas denotando sua importância social e economica. A venda de camaroes de agua doce e seus derivados tem crescido substancialmente nas ultimas decadas. No entanto, os protocolos de preparacao, manuseio e conservacao realizados sem consideracoes de higiene muitas vezes faz o consumo de camaroes perigosos para os consumidores. O objetivo deste estudo foi diagnosticar os aspectos higienico-sanitarios no comercio de camarao de agua doce, alem de descrever a variacao do preco e dinâmica de fornecimento desse camarao, em feiras populares das cidades de Macapa e Santana entre Fevereiro e novembro de 2011. O ambiente visual, a construcao, a instalacao, o equipamento, o mobiliario e utensilios, a presenca de vetores e pragas urbanas, o abastecimento de agua, a gestao de residuos e os manipuladores foram analisados de acordo com com base nas recomendacoes da Resolucao - RDC n o 216/04 da Agencia Nacional de Vigilância Sanitaria (ANVISA). Os resultados demonstram que, apesar de a comercializacao de camarao se movem quantidades significativas de recursos, as feiras Macapa e Santana nao mostraram condicoes de infra-estrutura e higiene adequados. A manipulacao inadequada e higiene observada pode afetar a qualidade bioquimica e microbiologica de camaroes comercializados e facilitar a transmissao de patogenos para os consumidores. As variacoes de precos dos camaroes ao longo do ano estao diretamente relacionados com as variacoes sazonais de oferta, tamanho e formas de comercializacao, demonstrando claramente a ocorrencia de um periodo de safra na regiao. Macrobrachium amazonicum foi a especie com maior variacao de volume e de preco durante o estudo. Afua foi a regiao com maior oferta em volume de camaroes durante o estudo. Palavras-chave: comercio de camarao, mercado, oferta-procura, higiene da feira.

Referência(s)