Suplementação da cana-de-açúcar com guandu no cultivo de Pleurotus sp. 'Florida'
1997; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 32; Issue: 9 Linguagem: Português
ISSN
1678-3921
AutoresAna Luísa Zanetti, Marli A. Ranal,
Tópico(s)Enzyme-mediated dye degradation
ResumoA suplementacao da cana-de-acucar com guandu ( Cajanus cajan ) foi efetuada com o objetivo de avaliar a velocidade de miceliacao do cogumelo comestivel Pleurotus sp. 'Florida' na ausencia e na presenca de luz, bem como avaliar o tempo medio de miceliacao, a producao, a produtividade e a eficiencia biologica sob luz continua. As temperaturas minima e maxima durante o cultivo foram de 22°C e 26°C e o valor medio da umidade relativa do ar foi de 73%. O componente basico foi a cana-de-acucar (testemunha), suplementada com guandu a 5%, 10% e 15%. A velocidade de miceliacao foi estimulada pela luz. A suplementacao com guandu, nos tratamentos mantidos sob luz continua, nao influenciou a velocidade de miceliacao. No escuro as maiores velocidades foram verificadas nos tratamentos testemunha e com 5% de suplementacao. O tempo medio de miceliacao foi menor com 5% de guandu (6,18 dias), enquanto a producao (165,94 g cogumelo fresco/kg composto fresco) e a eficiencia biologica dos cogumelos (94,73%) foram maiores com 15% de guandu. Nao foi observada diferenca significativa entre os tratamentos quanto a produtividade que variou entre 5,58% e 6,82%.
Referência(s)