Artigo Produção Nacional Revisado por pares

CONDIÇÕES HIGIÊNICAS DE FATIADORES DE FRIOS AVALIADAS POR ATP-BIOLUMINESCÊNCIA E CONTAGEM MICROBIANA: SUGESTÃO DE HIGIENIZAÇÃO CONFORME RDC 275 DA ANVISA

2005; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 16; Issue: 2 Linguagem: Português

ISSN

0103-4235

Autores

Ana Clarissa dos Santos Pires, Emiliane Andrade Araújo, Geany Peruch Camilloto, Marcia Cristina Teixeira Ribeiro, Nilda de Fátima Ferreira Soares, Nélio José de Andrade,

Tópico(s)

Medical Device Sterilization and Disinfection

Resumo

As superficies de fatiadores de frios de sete estabelecimentos comerciais foram consideradas em condicoes higienicas insatisfatorias tanto pela analise microbiologica convencional quanto pela tecnica do ATP-bioluminescencia, de acordo com as recomendacoes propostas pelas entidades cientificas e pesquisas relacionadas, uma vez que nao existem padroes estabelecidos pela legislacao. As contagens microbianas alcancaram valores elevados, atingindo medias de 3,87 log UFC.cm-2, 1,89 log UFC.cm-2 e 0,86 log UFC.cm-2 , para mesofilos aerobios, coliformes totais e Staphylococcus coagulase positiva, respectivamente. As contagens de fungos filamentosos e leveduras variaram de 1,58 a 3,88 log UFC.cm-2 e a maioria das contagens de Staphylococcus spp. variou de 2,88 a 3,80 log UFC.cm-2. Constatou-se uma elevada contagem de Staphylococcus spp., que pode ser originaria de manipuladores com habitos higienicos inadequados, ou dos proprios alimentos fatiados, particularmente no caso de queijos. Uma sugestao de procedimento operacional padronizado (POP) para os fatiadores com base na RDC 275/2002 da ANVISA foi disponibilizada aos responsaveis pela higienizacao dos estabelecimentos comerciais. No POP, foram enfatizados os produtos quimicos e as ajudas de limpeza; frequencia e descricao completa do procedimento que inclui concentracao, pH, tempo e temperatura de contato. Alem do monitoramento do procedimento, medidas de correcao e riscos de uma higienizacao incorreta foram apontados.

Referência(s)