Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Processo de Separação por Membrana (PSM): aplicação da tecnologia na indústria láctica

2014; FUNDACAO UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; Volume: 1; Issue: 1 Linguagem: Português

10.20873/uft.2359-3652.2014v1n1p210

ISSN

2359-3652

Autores

Jânio Sousa Santos, Laércio Galvão Maciel, Vitória Nazaré Costa Seixas,

Tópico(s)

Food Waste Reduction and Sustainability

Resumo

A indústria de alimentos se caracteriza por ser uma indústria intensiva em tecnologia, mas as inovações nessa área são, frequentemente, incrementais, cuja dinâmica é baseada em novas combinações do conhecimento existente. Dentre os diversos setores da indústria alimentícia, o setor lácteo exerce um importante papel para a economia brasileira e destaca-se entre os quatro principais. A partir do crescimento significativo desse setor três pontos merecem maior atenção sendo eles: intolerância/alergia a proteína (caseína) ou à lactose o co-produto soro e a água residual. Afim de minimizar e sanar esses entraves na indústria os processos de separação por membranas (PSM) vêm sendo utilizadas nas indústrias com a finalidade de separar, purificar ou concentrar determinados componentes da mistura de interesse. O presente trabalho tem por objetivo trazer à tona a importância e a utilização do processo de ultrafiltração no setor lácteo. Foi delimitado uma abordagem qualitativa para a pesquisa, a qual deu-se através de pesquisa documental e bibliográfica. As tecnologias de ultrafiltração vem proporcionado grandes avanços no que diz respeito a tecnologia em produtos lácteos e tornando capaz o trabalho com materiais que anteriormente eram considerados como resíduos nas agroindústrias como tratamento de soro de leite, salmoura e água residual de laticínios entre outros.

Referência(s)