
Processo de Separação por Membrana (PSM): aplicação da tecnologia na indústria láctica
2014; FUNDACAO UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; Volume: 1; Issue: 1 Linguagem: Português
10.20873/uft.2359-3652.2014v1n1p210
ISSN2359-3652
AutoresJânio Sousa Santos, Laércio Galvão Maciel, Vitória Nazaré Costa Seixas,
Tópico(s)Food Waste Reduction and Sustainability
ResumoA indústria de alimentos se caracteriza por ser uma indústria intensiva em tecnologia, mas as inovações nessa área são, frequentemente, incrementais, cuja dinâmica é baseada em novas combinações do conhecimento existente. Dentre os diversos setores da indústria alimentícia, o setor lácteo exerce um importante papel para a economia brasileira e destaca-se entre os quatro principais. A partir do crescimento significativo desse setor três pontos merecem maior atenção sendo eles: intolerância/alergia a proteína (caseína) ou à lactose o co-produto soro e a água residual. Afim de minimizar e sanar esses entraves na indústria os processos de separação por membranas (PSM) vêm sendo utilizadas nas indústrias com a finalidade de separar, purificar ou concentrar determinados componentes da mistura de interesse. O presente trabalho tem por objetivo trazer à tona a importância e a utilização do processo de ultrafiltração no setor lácteo. Foi delimitado uma abordagem qualitativa para a pesquisa, a qual deu-se através de pesquisa documental e bibliográfica. As tecnologias de ultrafiltração vem proporcionado grandes avanços no que diz respeito a tecnologia em produtos lácteos e tornando capaz o trabalho com materiais que anteriormente eram considerados como resíduos nas agroindústrias como tratamento de soro de leite, salmoura e água residual de laticínios entre outros.
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