
MODELAGEM MATEMÁTICA APLICADA À ÁREA SUPERFICIAL DO ABACAXI PEROLA
2014; Volume: 17; Issue: 1 Linguagem: Português
10.22409/engevista.v17i1.624
ISSN2317-6717
AutoresLuara de Jesus Almeida, Wantiê Teles Adorno, Glêndara Aparecida de Souza Martins, Paulo Alexandre Oliveira, Warley Gramacho da Silva,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO abacaxi (Ananas comosus L. Merril), pertence ao gênero Ananás, que é o mais importante da família Bromeliaceae. A variedade “Pérola” é a mais cultivada no Brasil, e sua polpa é rica em suco, saborosa, pouco ácida e de coloração branco ou amarelo pálido. O congelamento de produtos agrícolas, dentre eles as frutas, é um processo de transferência de calor, que pode ser mais rápido ou mais lento dependendo do tamanho da sua área superficial, a qual pode ser determinada para quantificar a energia gasta num processo de congelamento. O objetivo desse trabalho foi determinar a área superficial do abacaxi “Pérola” por meio do ajuste de curvas no software Python, visto que a área superficial é onde ocorre a troca térmica. Foram analisadas 15 amostras ao todo, nas quais coletamos as medidas de peso, altura, diâmetro e circunferência dos discos. Terminadas as medições, foi feita uma tabela relacionando peso, altura e área total de cada amostra, e em seguida os dados foram plotados no software Python a fim de encontrar qual a função que melhor adequa a curva aos dados obtidos usando o método das tentativas. A função que melhor se ajustou aos dados experimentais foi a cúbica 87,110p³ - 619,757p² + 1590,135p – 444,186, na qual o indivíduo substitui o “p” pelo peso do abacaxi e encontra a área superficial aproximada do fruto.
Referência(s)