PREDIÇÃO DO COEFICIENTE DE EXPANSÃO TÉRMICA DO ÓLEO DE MILHO

2011; Volume: 2; Issue: 2 Linguagem: Português

10.5335/ciatec.v2i2.1029

ISSN

2176-4565

Autores

César Augusto Canciam,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O conhecimento do coeficiente de expansao termica e importante no estudo da dilatacao termica em liquidos e na transferencia de calor em tubulacoes. O objetivo deste trabalho foi determinar o coeficiente de expansao termica do oleo de milho (Zea mays) a partir de dados experimentais de densidade em funcao da temperatura. Para tanto, foram utilizados alguns fundamentos da Termodinâmica. O valor obtido para o coeficiente de expansao termica do oleo de milho foi de 7,4216 x 10-4 oC-1, com um coeficiente de correlacao igual a 0,9998. Embora nao ter sido encontrado um valor experimental, o valor obtido neste trabalho apresentou-se bem proximo a outros oleos vegetais.

Referência(s)
Altmetric
PlumX