
Queijo Minas Frescal: avaliação da Qualidade e Conformidade com a Legislação
2004; Volume: 63; Issue: 2 Linguagem: Português
10.53393/rial.2004.63.34845
ISSN2176-3844
AutoresBerenice Mandel Brígido, Valéria P.S. Freitas, Elaine M.A. Mazon, Beatriz Pisani, Maria Ângela Garnica Prandi, Maria Helena Passos,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO queijo Minas Frescal é um dos produtos de laticínios mais populares do Brasil. Este trabalho teve como objetivo avaliar os resultados obtidos nas análises de amostras de queijos Minas Frescal, verificando sua conformidade com a legislação, antes e após a publicação da Instrução Normativa nº 4/2004. Foram avaliadas 22 amostras, de diferentes marcas comerciais, com registro no Serviço de Inspeção Federal (SIF). As amostras foram colhidas pelas equipes de Vigilância Sanitária em estabelecimentos varejistas de municípios abrangidos pela Direção Regional de Saúde (DIR) de Campinas, de Piracicaba e de São João da Boa Vista, em atendimento ao Programa Paulista 2002 e Programa Paulista Biênio 2003-2004. A determinação do teor de umidade e de gordura no extrato seco foi realizada segundo metodologia descrita pelo IAL (1985), as análises microbiológicas (coliformes a 45°C, estafilococos coagulase positiva, Salmonella sp e Listeria monocytogenes) foram efetuadas conforme preconizado pela APHA (1992) e a análise da rotulagem foi realizada com base na Portaria nº 371/1997, do MAA, verificando se constava na lista de ingredientes a presença de aditivos não permitidos (ácido lático). Os resultados obtidos, considerando-se a legislação em vigor no período de realização do Programa Paulista, demonstraram que 68,2% das amostras foram condenadas...
Referência(s)