Artigo Acesso aberto Produção Nacional

PREDIÇÃO DO COEFICIENTE DE EXPANSÃO TÉRMICA E DA ENERGIA DE ATIVAÇÃO DO ÓLEO BRUTO DE MAMONA ATRAVÉS DA APLICAÇÃO DA ANÁLISE DE REGRESSÃO LINEAR

2011; Volume: 4; Issue: 3 Linguagem: Português

10.18674/exacta.v4i3.667

ISSN

1984-3151

Autores

César Augusto Canciam,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O óleo de mamona (Ricinus communis L.) apresenta várias aplicações na área industrial, com perspectiva de utilização como fonte energética na produção de biocombustível. O objetivo deste trabalho foi predizer o coeficiente de expansão térmica e a energia de ativação do óleo bruto de mamona das cultivares BRS-149 Nordestina e BRS-188 Paraguaçu, a partir de dados experimentais de outros trabalhos. Através da análise de regressão linear da densidade em função da temperatura foi possível predizer o coeficiente de expansão térmica para as cultivares. Com relação à viscosidade, através da análise de regressão linear, foi possível predizer a energia de ativação de cada cultivar. Para as cultivares BRS-149 Nordestina e BRS-188 Paraguaçu, os coeficientes de expansão térmica foram iguais, respectivamente, a 5,2745 x 10-4 ºC-1 e 5,2705 x 10-4 ºC-1, enquanto que as energias de ativação foram iguais a 51,1468 kJ.mol-1 e 52,1686 kJ.mol-1. Em todos os casos, o coeficiente de correlação foi superior a 0,99.

Referência(s)
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