
CARACTERÍSTICAS NUTRICIONAIS, PRODUÇÃO E COMÉRCIO MUNDIAL DE FEIJÕES
2013; EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA; Volume: 27; Linguagem: Português
10.35977/0104-1096.cct2010.v27.18548
ISSN1678-3964
AutoresAlcido Elenor Wander, R. Gazzola, Jussara Gazzola, Tiago Ribeiro Ricardo, F. L. Garagorry,
Tópico(s)Agricultural and Food Production Studies
ResumoNeste trabalho sao aportados dados sobre os feijoes na alimentacao dos brasileiros, assim como uma avaliacao do mercado internacional de feijoes dos tipos comum ( Phaseolus vulgaris ) e caupi ( Vigna unguiculata ), considerando producao, exportacao e importacao, e mostrando o comportamento e oscilacoes dos principais paises. Com base nos dados secundarios obtidos e analisados, foi possivel identificar que Brasil, India, Myanmar, China e Estados Unidos sao os cinco maiores produtores, representando mais de 58% da producao mundial. Ruanda e Burundi sao os paises com maior densidade de producao de feijoes (12,40 t/km² e 7,29 t/km², respectivamente). O percentual dos feijoes produzidos que e transacionado internacionalmente tem aumentado continuamente, mas ainda esta abaixo dos 20%. Os principais paises exportadores do produto sao China, Myanmar, EUA, Canada e Argentina, que juntos sao responsaveis por 77,7% do total exportado. As exportacoes do Canada estao em franca ascensao. Os principais paises importadores do produto sao India, Brasil, EUA, Reino Unido e Japao. Entre os grandes importadores, apenas os EUA apresentam tendencia definida, que e de aumento das importacoes. O Brasil importa feijoes, principalmente da China e da Argentina, e comeca a exportar feijoes para alguns paises, como Venezuela, Japao, Portugal, Estados Unidos e Angola. Termos para indexacao: comercio exterior, exportacoes, importacoes, nutricao, Phaseolus vulgaris , Vigna unguiculata . NUTRITIONAL ATTRIBUTES, PRODUCTION AND GLOBAL TRADE OF DRY BEANS ABSTRACT This paper provides data on dry beans as food for the Brazilian population as well as a study about the international market for common beans ( Phaseolus vulgaris ) and cowpeas ( Vigna unguiculata ), which was carried out considering production, exports and imports, and showing the general and the oscillatory behavior of the main countries. Based on secondary data, which were analyzed, it became possible to identify Brazil, India, Myanmar, China and the United States as the main five producers. They represent more than 58% of the world production. Rwanda and Burundi are the countries with the highest density of dry beans production (12.40 and 7.29 tons per square kilometer, respectively). The internationally traded share of the bean production has increased continuously, but is still below 20%. The main exporters are China, Myanmar, USA, Canada and Argentina. Together, they represent 77.7% of the global dry bean exports. Canada’s exports are booming. The main importers are India, Brazil, USA, United Kingdom and Japan. Among the major importers, only USA shows a clear trend regarding imports, which is an upward trend. Brazil imports dry beans mainly from China and Argentina and is starting to export them to some countries, like Venezuela, Japan, Portugal, USA and Angola. Index terms: exports, imports, international trade, nutrition, Phaseolus vulgaris, Vigna unguiculata.
Referência(s)