Biología de la lapa (Cuniculus paca Brisson): una perspectiva para la zoocría
2013; Volume: 8; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
1900-9607
AutoresMiguel Macgayver Bonilla-Morales, José Rodríguez Pulido, Ricardo Murillo Pacheco,
Tópico(s)Evolution and Paleontology Studies
ResumoResumen La lapa (Cuniculus paca) es un roedor de la region neotropical. Es de mediano tamano, noctambulo, solitario, territorial y sedentario. Es utilizada como fuente de alimento por la poblacion indigena y rural. Su demanda es creciente, dado el exquisito sabor de su carne, incrementandose su caza para comercio ilegal. Lo anterior ha generado la extraccion indiscriminada de su habitat natural, causando una seria reduccion de sus poblaciones. La zoocria es una alternativa para mitigar su depoblacion. En Brasil, Ecuador, Panama, Mexico y Colombia se ha intentado su reproduccion en cautiverio, con resultados interesantes. El objetivo del presente articulo de revision es dar a conocer los comportamientos biologicos de lapa in situ y ex situ, para su manejo adecuado en cautiverio. Abstract The agouti (Cuniculus paca) is a rodent of the Neotropics. It is medium-sized, night owl, solitary, territorial, and sedentary. Indigenous and rural populations use it is a food source. Illegal hunting and trade of agouti is increasing given the exquisite flavor of its meat. This has led to an indiscriminate extraction from their natural habitat, causing a serious reduction in its wild populations. Farm breeding is an alternative to mitigate its depopulation. Researchers in Brazil, Ecuador, Panama, Mexico, and Colombia have attempted to breed agouti in captivity, with interesting results. The aim of this review is to present the in situ and ex situ behavior of agouti for its proper handling in captivity. Resumo A Paca (Cuniculus paca) e um roedor da regiao neotropical de tamanho medio, habitos noturnos, solitario, territorial e sedentario. E utilizada como fonte de alimento pela populacao indigena e rural. Atualmente tem aumentado a demanda de carne de Paca por ser muito gostosa e palatavel, o qual incrementou a caca predatoria e o comercio ilegal, gerando uma seria diminuicao progressiva de suas populacoes em seus habitats naturais. Uma alternativa para mitigar este problema e a criacao zootecnica em cativeiro. Tem se realizado alguns ensaios para lograr sua reproducao com resultados interessantes no Brasil, Equador, Panama, Mexico e na Colombia, mas seu objetivo tem sido principalmente a pesquisa ou a conservacao. Embora, existem experiencias em estes paises que tem permitido conhecer parâmetros zootecnicos idoneos para sua criacao comercial em cativeiro. O objetivo do presente artigo de revisao e dar a conhecer os comportamentos biologicos da Paca in situ e ex situ para seu manejo adequado e pertinente em cativeiro para fins comerciais.
Referência(s)