Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Caracterização físico-química e análise sensorial de queijo de manteiga produzido no Rio Grande do Norte

2009; UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; Volume: 40; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

1982-9329

Autores

R. T. Nassu, Janice Ribeiro Lima, Alex-Sandra Alexandre de Andrade,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O queijo de manteiga e um produto muito popular e altamente consumido na regiao Nordeste. A falta da padronizacao no sistema de producao e a presenca de unidades ainda artesanais, na sua maioria, e pequenas industrias levam ao mercado produtos bem diversos em relacao a sua composicao e caracteristicas sensoriais. Este trabalho objetivou caracterizar queijo de manteiga de origem artesanal e industrial produzido no estado do Rio Grande do Norte por meio de analises fisico-quimicas (umidade, gordura, gordura nos solidos totais, proteina, cinzas, atividade de agua, pH, acidez e cloretos) e determinar seu perfil sensorial pela analise descritiva quantitativa. As amostras apresentaram diferencas significativas (p

Referência(s)