
ALIMENTOS GENETICAMENTE MODIFICADOS: AVALIAÇÃO DE SEGURANÇA E MELHORIAS DE QUALIDADE EM DESENVOLVIMENTO
2002; Volume: 1; Issue: 01 Linguagem: Português
ISSN
1980-6477
AutoresEdson H. Watanabe, M. R. Nutti,
Tópico(s)CRISPR and Genetic Engineering
ResumoA utilizacao de estudos toxicologicos com animais na avaliacao de seguranca de compostos como pesticidas e aditivos alimentares encontra-se bem estabelecida. Nestes casos, animais sao alimentados diretamente com esses compostos, em doses muito superiores ao nivel de exposicao esperado para consumo humano, estabelecendo-se limites seguros, atraves da aplicacao de fatores de seguranca apropriados. Ja os alimentos, devido a ampla variacao em sua composicao e valor nutricional, alem de seu volume e efeito na saciedade, so podem ser fornecidos a animais em quantidades equivalentes a um baixo numero de multiplos daquelas quantidades que provavelmente estariam presentes em uma dieta humana. Assim, as dificuldades para se aplicar testes toxicologicos tradicionais a alimentos fizeram com que uma abordagem alternativa fosse requerida para a avaliacao de seguranca de alimentos geneticamente modificados, o que levou a OECD, em 1993, a formular o conceito de equivalencia substancial. O artigo trata, na forma de uma pequena revisao, dos principais componentes da avaliacao de seguranca de alimentos geneticamente modificados, que e direcionada pelo estabelecimento de sua equivalencia substancial. Apresenta, de maneira breve, outros topicos relacionados ao assunto, como rotulagem e a utilizacao, no processo de transformacao, de genes marcadores que conferem resistencia a antibioticos. Discute tambem a utilizacao da modificacao genetica no desenvolvimento de plantas com algum tipo de melhoria em sua qualidade nutricional ou em suas caracteristicas pos-colheita; sao apresentados exemplos de produtos em desenvolvimento nos Estados Unidos, onde milhares de testes de campo estao autorizados.
Referência(s)