
PERFIL SENSORIAL DE MÉIS DE Apis mellifera L., 1758 (HYMENOPTERA, APIDAE) PRODUZIDOS NA MICRORREGIÃO DE CATOLÉ DO ROCHA – PB
2008; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 3; Issue: 4 Linguagem: Português
ISSN
1981-8203
AutoresAlexandre Ferreira Arnaud, Rosilene Agra da Silva, Leds Lene dos Santos Araújo, Ricardo José dos Santos Júnior, Deusdedith Antonio de Oliveira,
Tópico(s)Insect and Pesticide Research
ResumoTendo em vista que a aceitabilidade do mel pelos consumidores e devido a sua cor, aroma e sabor, objetivou-se com este trabalho caracterizar atraves do Perfil Sensorial, amostras de meis produzidos por Apis melifera L. em municipios da microrregiao de Catole do Rocha, contribuindo na identificacao organoleptica dos diversos tipos de meis produzidos na microrregiao. Atraves da Analise Sensorial podemos determinar a aceitabilidade e a qualidade do mel, com auxilio dos orgaos humanos dos sentidos. Os meis utilizados na pesquisa foram obtidos diretamente de apicultores, produzidos no periodo de novembro de 2006 a maio de 2007, sendo os mesmos embalados e armazenados em recipientes plasticos, totalizando seis amostras coletadas, sao elas Oiticica (Licania rigida Benth.) (predominância) + Juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.), Juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.) (predominância), Marmeleiro (predominância) + Velame (Croton campestris St. Hil.), Vassorinha de Botao (Borreria capitata) (predominância), Silvestre (amarra cachorro, jitirana (Ipomoea bahiensis Willd), alfazema) e Velame (Croton campestris St. Hil.) (predominância). O mel de marmeleiro apresentou cor variando entre o amarelo escuro, âmbar e âmbar claro; aroma caracteristico e caramelo e sabor caracteristico e melaco. O mel de Juazeiro apresentou cor variando entre âmbar e amarelo escuro; aroma caracteristico e queimado/fumo/amendoim e sabor caracteristico, caramelo e melaco. O mel de Vassourinha de Botao apresentou-se de cor âmbar; aroma caracteristico e sabor caracteristico e acido. O mel de Oiticica + Juazeiro apresentou cor âmbar escuro; aroma queimado/fumo/amendoim, floral e caracteristico e sabor remedio e acido. O mel de flores Silvestres apresentou cor variando entre âmbar claro e amarelo claro; aroma floral e caracteristico; sabor floral e caracteristico. O mel de Velame apresentou cor variando entre âmbar claro e amarelo escuro; aroma de melaco e fermentado; sabor remedio e acido.
Referência(s)