Avaliação comparativa das condições sanitárias de alguns supermercados dos Municípios de Sousa e Pombal – PB
2012; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 1; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
2358-2367
AutoresLívia M. S. Silva, Quézia O. Gomes, Gildervan Gildervan, Dory L. A. Dantas, Josilene A. Cavalcante,
Tópico(s)Food Safety and Hygiene
ResumoOs supermercados constituem o principal local de venda de alimentos para todas as classes sociais, constituindo, portanto, setor significativo da economia brasileira e elo sensivel e relevante quando se analisa a seguranca alimentar. A qualidade dos alimentos disponiveis nos supermercados e de extrema importância para a garantia do consumo de alimentos seguros e da saude da populacao. O objetivo deste trabalho foi comparar as condicoes higienico-sanitarias entre alguns supermercados das cidades de Sousa e Pombal - PB. Foram visitados dois supermercados da cidade de Sousa e tres da cidade de Pombal, onde aplicou-se o Roteiro de Inspecao em Estabelecimentos que Comercializam Alimentos, formulario publicado pela Agencia Nacional de Vigilância Sanitaria. O roteiro aplicado constatou que 66,7% dos supermercados de Pombal apresentaram os seguintes problemas: (a) temperaturas inadequadas de produtos refrigerados, (b) generos alimenticios mal empilhados e misturados com produtos de limpeza, (c) presenca de sujidades em balcoes e equipamentos, (d) alimentos de diferentes tipos ou grupos armazenados no mesmo ambiente, (e) ausencia de informacoes de preco, (f) excesso de mercadorias e desorganizacao nas prateleiras e (g) ausencia de treinamento com os manipuladores. Ja nos supermercados da cidade de Sousa foram constatadas apenas duas irregularidades, das quais se destacam: (a) temperaturas inadequadas de produtos refrigerados e (b) presenca de sujidades em balcoes e equipamentos. Conforme os resultados obtidos foram possiveis analisar que os supermercados se Sousa por ter a aplicacao de treinamentos e capacitacao dos profissionais, apresentou uma quantidade de problemas, inferior aos supermercados de Pombal, e atraves dessas capacitacoes que se obtem produtos alimenticios mais seguros para o consumo.
Referência(s)