
Uso do melao cantaloupe na producao de produtos minimamente processados
1999; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 10; Issue: 10 Linguagem: Português
ISSN
0103-4235
AutoresJosé Fernando Durigan, Steven Alonzo Sargenti,
Tópico(s)Plant Physiology and Cultivation Studies
ResumoRESUMO: Frutos de meloeiro Cantaloupe tiveram sua polpa cortada em pedacos cubicos (15-20mm, 15g), em ambiente a 10°C e previamente higienizado. Os pedacos foram imersos em hipoclorito de sodio a 100 mg/L, por 1-2 segundos, e drenados por 3 minutos, antes de serem embalados em copos (1.000 ml) ou sacos (1.220 mL) plasticos e armazenados a 5oC. Utilizaram-se 6 repeticoes de cada tratamento. A qualidade dos pedacos, avaliada pelo peso, aroma, mancha de hidratacao e aparencia, manteve-se boa por 7 dias, mas no 13o ja estava prejudicada. A concentracao de CO2 nas embalagens manteve-se estavel e so aumentou apos o 9o dia. O equilibrio estabelecido entre a respiracao dos pedacos, a embalagem e o ambiente proporcionou concentracoes de CO2 e etileno, sempre mais elevados nos copos do que nos sacos plasticos. A producao de etileno elevou-se consideravelmente nas 24 horas iniciais e depois decresceu durante todo o periodo de armazenamento modificando a intensidade respiratoria do produto. Detectou-se etanol nas embalagens somente apos 13 dias. Concluiu-se que os produtos de melao Cantaloupe, minimamente processados, apresentam qualidade adequada e tem vida util de 7 dias, a 5oC. PALAVRAS-CHAVE: Melao; “fresh-cut”; processamento minimo; conservacao.
Referência(s)