Propriedades da Ciclodextrina Glicosiltransferase Produzida por Bacillus firmus Alcalofílico

2000; Volume: 4; Issue: 3 Linguagem: Português

ISSN

1982-114X

Autores

Regiani Barbieri Mazoni, Cristiane Mariowaki, Flávio Faria de Maraes, Gisella Maria Zanin, Graciette Matioli,

Tópico(s)

Microbial Metabolites in Food Biotechnology

Resumo

Ciclodextrinas (CDs) sao oligossacarideos ciclicos formados por um numero variavel de unidades de glucose, unidas entre si por ligacoes a-1,4. As CDs mais comuns contem 6, 7 ou 8 unidades de glucose e sao denominadas a-, b- e g-CD respectivamente. Elas possuem a capacidade de encapsular outras moleculas no interior de sua cavidade conica. As CDs sao produzidas a partir do amido pela acao da enzima ciclodextrina glicosiltransferase (CGTase). Um novo bacilo alcalofilico, Bacillus firmus, produtor de CGTase com alta atividade, foi isolado de solo brasileiro. Este trabalho apresenta o estudo de algumas propriedades desta CGTase, tais como: sua atividade dextrinizante e a diluicao em que esta atividade e maxima; e a Dextrose Equivalente (D.E.) de amido de milho que proporciona maior producao de CDs pela enzima. O estudo da atividade dextrinizante se baseou na metodologia de WILSON & INGLEDEW (1982), e utilizou amido 0,2% e reagente de iodo. As diluicoes realizadas da enzima foram 1:10, 1:25, 1:50, 1:100, 1:200 e 1:400. As absorbâncias dos controles e amostras foram lidas a 620 nm. Para se conhecer a D.E. em que se produz maior quantidade de CDs, seguiu-se a metodologia de LIMA et al. (1998). Foram realizados quatro testes a 50oC/24 h referentes as D.E. 2, 5, 10 e 15, utilizando em cada teste 50 mL de solucao de amido de milho hidrolisado, pH 8 e 1x 10-3 mg/mL de CGTase de Bacillus firmus. Sao relatados os seguintes resultados: a diluicao da enzima 1:100 foi a que proporcionou a melhor atividade dextrinizante (1498,37 U/mL); e a solucao de D.E. 15 foi a que apresentou maior producao de b-CD, sendo que a producao de g-CD foi praticamente a mesma para todas as D.E. testadas.

Referência(s)