Artigo Revisado por pares

Características de alguns adubos verdes de interesse para a conservação e recuperação de solos

1995; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 30; Issue: 2 Linguagem: Português

ISSN

1678-3921

Autores

R. C. Alvarenga, Liovando Marciano da Costa, Waldemar Moura Filho, Adair José Regazzi,

Tópico(s)

Banana Cultivation and Research

Resumo

Em um Podzolico Vermelho-Amarelo do municipio de Vicosa, MG, foram testados os adubos verdes: caupi ( Vigna unguiculata ) , crotalaria juncea ( Crotalaria juncea ), crotalaria paulina ( Crotalaria paulina ), guandu ( Cajanus cajan ) , feijao-bravo-do-ceara ( Canavalia brasiliensis ), feijao-de-porco ( Canavalia ensiformis ), lab-lab ( Dolichos lab lab ) e mucuna-preta ( Stizolobium aterrimum ) . Foram avaliadas a velocidade e a percentagem de cobertura do solo proporcionadas pelas especies. No florescimento de cada especie, determinou-se o peso verde e seco da biomassa aerea, o teor de nutrientes e a densidade radicular dos adubos verdes. Para a conservacao do solo, destacou-se o feijao-de-porco quanto a velocidade inicial e percentagem de cobertura do solo. O guandu foi a especie com maior potencial para penetracao de raizes no solo, producao de biomassa aerea e imobilizacao de nutrientes. As crotalarias e o caupi mostraram-se as especies mais sensiveis a compactacao do solo, concentrando suas raizes mais a superficie.

Referência(s)