Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Germinação e armazenamento de sementes de uvaia (Eugenia pyriformis Camb.) – Myrtaceae

2000; SciELO; Volume: 22; Issue: 2 Linguagem: Português

10.17801/0101-3122/rbs.v22n2p118-125

ISSN

1806-9975

Autores

R. N. B. de Andrade, Antônio G. Ferreira,

Tópico(s)

Soil Management and Crop Yield

Resumo

RESUMO - Eugenia pyriformis Camb. especie nativa do sul do Brasil, apresenta habito arboreo, frutos com o mesocarpo comestivel de sabor adocicado e acidulado, usados para produzir suco, vinagre, vinho e licor. Conhecida como uvaia, constitui ainda, fonte importante de alimento para os animais frugiveros, com alto potencial de utilizacao de sua madeira e tambem como planta ornamental. Objetivou-se neste trabalho obter informacoes sobre o comportamento das sementes de uvaia, durante o armazenamento. O armazenamento foi durante 60 dias, em condicoes de câmara fria (5±2 o C e 90% de UR) e câmara seca (15±2 o C e 60% de UR). No inicio do armazenamento e a cada 15 dias foi determinado o grau de umidade, a condutividade eletrica e a emergencia das plântulas em areia. A desuniformidade de tamanho, massa e forma das sementes influenciou a percentagem e o tempo medio de emergencia. Apos 60 dias de armazenamento, a reducao da umidade foi de 21,62% e 67,56% nas condicoes de câmara fria e seca, respectivamente. Valores superiores a 76,6µS/cm 2 /g do lixiviado da condutividade eletrica corresponderam a sementes mortas de uvaia, enquanto valores inferiores a 15µS/cm 2 /g, corresponderam as sementes com emergencia superior a 50%. As sementes de uvaia apresentaram comportamento recalcitrante, com o decrescimo da emergencia ao reduzir-se o teor de agua em niveis inferiores a 20%. A capacidade de germinacao extinguiu-se quando o teor de agua atingiu valores em torno de 14%. Para preserva-las e necessario, portanto, observar as condicoes de armazenamento que permitam manter o grau de umidade superior a 20%.

Referência(s)