IMPORTÂNCIA DA ERGONOMIA NA SAÚDE DOS FUNCIONÁRIOS DE UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
2012; Secretary of Health of the State of Bahia; Volume: 33; Issue: 3 Linguagem: Português
10.22278/2318-2660.2009.v33.n3.a223
ISSN2318-2660
AutoresMarlene Azevedo Magalhães Monteiro,
Tópico(s)Academic Research in Diverse Fields
ResumoAs Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) abrangem as empresas fornecedoras de serviços de alimentação coletiva, serviços de alimentação autogestão, restaurantes comerciais e similares, lanchonetes, hotelaria, serviços de buffet e de alimentos congelados, comissarias e cozinhas dos estabelecimentos assistenciais de saúde, atividades próprias da Alimentação Escolar e da Alimentação do Trabalhador. Frequentemente a produção de refeições no Brasil exige alta produtividade dos operadores em tempo limitado, porém em condições inadequadas de trabalho, com problemas de ambiente, equipamentos e processos. Tais condições acabam levando a insatisfações, cansaço excessivo, quedas de produtividade, problemas de saúde e acidentes de trabalho. Os estudos ergonômicos visam realizar mudanças nas condições e no ambiente de trabalho, aperfeiçoando e adaptando máquinas e equipamentos utilizados na execução das tarefas, de acordo com as características físicas e condições psicológicas do trabalhador, com o objetivo de propiciar-lhe segurança,saúde e conforto e, consequentemente, obter maior eficiência no trabalho executado. Para evitar estes transtornos, o planejamento e o funcionamento de uma UAN devem considerarcritérios adequados e apropriados ao tipo de trabalho desenvolvido nesse setor. A ergonomia auxilia na adequação do local de trabalho ao homem, tornando o ambiente mais propíciopara o desenvolvimento saudável e seguro das atividades. Neste sentido, a preocupação com a saúde do operador de UAN começa a surgir no setor de alimentação coletiva, na medida daconscientização de que condições de trabalho e saúde estão diretamente relacionados com performance e produtividade.
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