
MICROALGAS DA PRAIA DE CARNE DE VACA - GOIANA - PERNAMBUCO, BRASIL
2001; UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO; Volume: 14; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
1981-6421
AutoresMaria Jaciane de Almeida Campelo, Maria Luise Koening, José Zanon De Oliveira PASSAVANTE,
Tópico(s)Marine Biology and Ecology Research
ResumoForam realizadas coletas na praia de Carne de Vaca entre as coordenadas (7°34’40” e 7°34’57” Lat. S, 34°52’38” e 34°52’34” Long. W), Goiana - Pernambuco, durante o periodo de fevereiro a dezembro de 1998. O objetivo deste trabalho foi estudar a ecologia das microalgas de ambiente costeiro. As coletas foram efetuadas bimestralmente na camada superficial da agua na baixa-mar e preamar de um mesmo dia. As microalgas foram filtradas em 100 litros de agua da superficie em uma rede com abertura de malha de 65mm. Foram identificados 67 taxons distribuidos em 21 familias, 44 generos e 1 variedade. O grupo de melhor representatividade foi o das diatomaceas, com a participacao de 67% da composicao floristica, seguido das cianoficeas, com 21%, das cloroficeas com 10% da flora e das euglenoficeas com representatividade de 2%. A composicao floristica e comparavel a outras regioes estudadas, com predominio das diatomaceas que representam os principais produtores primarios da praia de Carne de Vaca. A densidade celular total apresentou valores que oscilaram entre 78 a 12.184 cel./l -1 . Uma maior densidade das microalgas foi verificada na estacao 1, com tendencia para um maior florescimento no periodo de estiagem. A diversidade especifica e equitabilidade revelaram-se mais elevadas na estacao 2, apresentando a estacao 1, media diversidade e a estacao 2, alta diversidade. ABSTRACT Microalgae of Beach of the Carne de Vaca - Goiana, Pernambuco, Brazil Plankton samples were collected at the beach of Carne de Vaca, located at Goiana – Pernambuco, from February to December/1998. The objective of this work was to study of the microalgae and its correlation to hydrological parameters besides the influence of the rivers Goiana and Megao on this community. Surface samples were collected bimonthly at two fixed stations. Microalgae samples were obtained through the filtration of 100 liters of water over a mesh of 65mm. It was identified 67 taxa, distributed in 21 families, 44 genera and 1 variety. Diatoms outranked with (67%) of the community. Cyanophyta was secondly important (21%) followed by Clorophyta (10%). Euglenophyta with (2%). The microalgae density varied from 78 to 12, 184 cel.l -1 and higher values were found at station 1 during dry season. Species diversity and equitability were higher at station 2 and avarage values were registered to station 1. The floristic composition is similar to other studied regions with the domination of diatoms, mainly primary productors of the beach of Carne de Vaca. Key words: Ecology, microalgae , coastal area.
Referência(s)