
Armazenamento da pescada do piaui , plagioscion squamosissimus ( heckel , 1840 ) , resfriadas . I . Evolucao da composicao quimica e alguns indicadores de frescor
1990; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 2; Issue: 2 Linguagem: Português
ISSN
0103-4235
AutoresL.E Sase, Mariana Ignacio Gomes, Leonor Rico Sánchez,
Tópico(s)Aquaculture disease management and microbiota
ResumoRESUMO: Estudou-se a composicao quimica e a evolucao dos teores de umidade, extrato etereo, cinzas, nitrogenio total, nitrogenio nao proteico, nitrogenio proteico, nitrogenio basico volatil, reacao de amonia e pH dos files como possiveis indicadores de frescor da Pescada do Piaui, Plagioscion squasissimus (HECKEL, 1840), capturadas na represa de Barra Bonita, Estado de Sao Paulo, Brasil. Os peixes foram eviscerados, acondicionados em caixas com gelo picado e armazenados sob refrigeracao a temperatura media de 1,2oC por um periodo de 28 dias. Amostras de 3 individuos foram retiradas ao acaso aos 1, 4, 7, 10, 16, 22, e 28 dias, filetadas, homogeneizadas e analisadas. Os resultados obtidos indicam que a determinacao do pH dos files na especie estudada, demonstrou ser o melhor indice de frescor, quando comparado com os outros indicadores determinados no presente trabalho. PALAVRAS-CHAVE: peixes de agua doce; frescor; armazenamento.
Referência(s)