Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Fontes e aplicacoes de taninos e tanases em alimentos

2004; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 15; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

0103-4235

Autores

Vânia Battestin, Luis Katsumi Matsuda, Gabriela Alves Macêdo,

Tópico(s)

Biofuel production and bioconversion

Resumo

Os taninos ocorrem em uma ampla variedade de vegetais, sao classificados em hidrolisaveis e condensados. O acido tânico e um tanino hidrolisavel, que e quebrado por enzimas. Sao utilizados para estabilizacao da cerveja, curtimento de pele e producao de resinas. Atualmente, sao empregados em processos biotecnologicos para producao de enzimas como a tanase, que hidrolisa esteres e ligacoes laterais de taninos hidrolisaveis produzindo acido galico e glicose. A maior aplicacao desta enzima tem sido para producao de acido galico, que e utilizado na producao de trimetropim e sinteses de esteres como propil galato, usado como antioxidante na industria de alimentos. A enzima tambem e aplicada no processamento de cerveja e clarificacao de sucos, processamento de chas instantâneos e tratamento de efluentes contaminados com compostos fenolicos.

Referência(s)