Artigo Produção Nacional

TAMANHO DA AMOSTRA PARA PESO DA MASSA DE FRUTOS, NA CULTURA DA ABÓBORA ITALIANA EM ESTUFA PLÁSTICA

2002; UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; Volume: 8; Issue: 2 Linguagem: Português

10.18539/cast.v8i2.441

ISSN

2317-2436

Autores

Marcelo Ferreira de Souza, Alessandro Dal’Cól Lúcio, Lindolfo Storck, Ricardo Howes Carpes, P. H. R. Santos, Luis Siqueira,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

Com o objetivo de determinar o tamanho da amostra para experimentos com abobora italiana em estufa plastica, para a variavel peso da massa de frutos das plantas, conduziu-se um trabalho em duas estacoes de cultivo, verao-outono e inverno-primavera, no ano de 2000. O trabalho constituiu-se em um experimento em branco com oito fileiras de vinte e tres metros de comprimento cada uma, compostas de vinte e sete plantas por fileira de cultivo. Os frutos foram colhidos imaturos quando atingiram o comprimento medio de dezesseis cm e um diâmetro transversal medio de oito cm. Pelo teste de Bartlett verificou-se que as variâncias dos pesos das massas de frutos foram, na maioria das colheitas, homogeneas entre fileiras dentro de cada colheita e heterogeneas entre as colheitas. O tamanho de amostra estimado para o peso da massa de frutos nas estacoes sazonais verao-outono e inverno-primavera foram, respectivamente, 24 e 21 plantas por fileira em cada colheita, para uma semi-amplitude do intervalo de confianca de 10% e em nivel de 5% de probabilidade de erro.

Referência(s)