
Fertilidade e compartimentos da matéria orgânica do solo sob diferentes sistemas de manejo
2014; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 9; Issue: 3 Linguagem: Português
10.25186/cs.v9i3.549
ISSN1984-3909
AutoresLuciana Ventura Machado, Otacílio José Passos Rangel, Eduardo de Sá Mendonça, Ramires Ventura Machado, Jéferson Luiz Ferrari,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoA materia orgânica do solo e influenciada pelo manejo adotado, sendo por essa razao, considerada um indicador da qualidade do solo e sustentabilidade de agroecossistemas. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar as alteracoes na fertilidade e os diferentes compartimentos da materia orgânica de um Latossolo Vermelho-Amarelo sob diferentes sistemas de manejo da lavoura cafeeira, em area de influencia de Floresta Atlântica, no distrito de Boa Esperanca, em Marechal Floriano, Espirito Santo. As amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0–0,05 e 0,05–0,10 m. Os sistemas amostrados foram: FN (floresta nativa), CC (cafe consorciado com frutiferas) e CS (cafe a pleno sol). Foram realizadas analises fisicas e quimicas do solo e quantificados os teores de carbono orgânico total (COT), nitrogenio total (NT) e carbono das diferentes fracoes: humina (C-HUM), acidos humicos (C-FAH) e acidos fulvicos (C-FAF). Foram calculados os valores das relacoes C-FAH/CFAF e C-HUM/(C-FAF+C-FAH), dos estoques de COT e NT e a relacao COT/NT do solo. A substituicao da floresta nativa por cultivos de cafe alteraram a densidade e a fertilidade do solo. Os sistemas de cafe provocaram reducao no teor e estoque de carbono e nitrogenio do solo. A floresta apresentou equilibrio na cinetica de decomposicao dos residuos orgânicos e na liberacao de N e outros nutrientes (P e K+) via serrapilheira no solo. A implantacao dos agroecossistemas provocou mudancas no comportamento das substâncias humicas, sendo que o cafe consorciado apresentou menor ciclagem orgânica.
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