FORMULAÇÃO E QUALIDADE DE NÉCTAR DE CAJÁ ADICIONADO COM LINHAÇA E EXTRATO DE SOJA

2014; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 4; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

2358-2367

Autores

J. S. Gomes, Maria Jaízia dos Santos Alves, A. K. Silva, Diene Gonçalves Souza, Adriana Ferreira dos Santos,

Tópico(s)

Sensory Analysis and Statistical Methods

Resumo

A procura por alimentos saudaveis e com alto valor nutritivo vem aumentando nos ultimos anos. O objetivo desse trabalho foi desenvolver formulacoes de um nectar de caja com a adicao de linhaca e extrato de soja, e avaliar a sua qualidade. Foram elaboradas cinco formulacoes de nectar com tres concentracoes da polpa de caja e duas concentracoes de linhaca e extrato de soja (5 e 3%), sendo a base de agua mineral. Os solidos soluveis foram corrigidos para 18 °Brix. As bebidas formuladas foram submetidas a tratamento termico a temperatura de 90oC por 2 minutos. As analises realizadas foram SS, %, AT (g.100g-1), pH, relacao SS/AT e Acido ascorbico (mg.100g-1). O nectar de caja apresentou um teor de solidos soluveis totais e acidez total em de acordo com a legislacao brasileira em vigor. O pH encontrou-se dentro do padrao para a estabilidade microbiologica da bebida. O Tratamento 4 (5% de extrato de soja) foi o que apresentou o melhor indice de palatabilidade com 54,6 para SS/AT.

Referência(s)