Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Germinação e vigor de sementes de Talisia esculenta (St. Hil) Radlk em função de diferentes períodos de fermentação

2009; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; Volume: 30; Issue: 4 Linguagem: Português

10.5433/1679-0359.2009v30n4p761

ISSN

1679-0359

Autores

Edna Ursulino Alves, Kelina Bernardo Silva, Edilma Pereira Gonçalves, Edson de Almeida Cardoso, Anarlete Ursulino Alves,

Tópico(s)

Soil Management and Crop Yield

Resumo

O presente estudo teve como objetivo testar o efeito de diferentes períodos de fermentação sobre a germinação e vigor de sementes de pitomba. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Setor de Sementes do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, em Areia-PB. Os frutos foram colhidos diretamente de árvores matrizes no mesmo município, descascados manualmente e as sementes postas para fermentar por 24, 48, 72, 96 e 120 horas, além de sementes com polpa (sem fermentação - período zero). O experimento foi montado em delineamento inteiramente ao acaso em quatro repetições de 25 sementes por tratamento. Após cada período de fermentação, as sementes foram lavadas em água corrente e deixadas em ambiente de laboratório por 24 horas sobre papel toalha. As determinações realizadas foram: teor de umidade, germinação e vigor (índice de velocidade de germinação, comprimento e massa seca de plântulas, frequência relativa e tempo médio de germinação). Verificou-se menor teor de umidade nas sementes (38,52%) após 96 horas de fermentação, enquanto as maiores porcentagens de germinação (93%) ocorreram após 76 horas. Quanto ao vigor, os maiores valores ocorreram entre 86 e 105 horas. Diante dos resultados recomenda-se a fermentação por até 105 horas para remoção do arilo de sementes de pitomba.

Referência(s)