Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Desidratação Osmótica: uma tecnologia de baixo custo para o desenvolvimento da agricultura familiar

2007; UNIVERSIDADE DE TAUBATÉ; Volume: 3; Issue: 3 Linguagem: Português

10.54399/rbgdr.v3i3.94

ISSN

1809-239X

Autores

Anna Thais Gomes, Marney Pascoli Cereda, Olivier François Vilpoux,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

A horticultura tem sido recomendada para agricultura familiar pela valorizacao da mao-de-obra e baixos niveis de economia de escala, mas as perdas sao grandes pela inexistencia de processos compativeis para conservar frutas e hortalicas. A desidratacao remove umidade, barateando o transporte. A pesquisa comprova que a desidratacao osmotica origina produtos com boas condicoes de armazenamento, qualidade semelhante a materia-prima e muitas vezes melhor em cor, sabor e aroma que produtos de tecnologias mais caras e sofisticadas. Entretanto, essa tecnologia nunca foi usada comercialmente. A tecnologia ja disponibilizada em meio academico foi ajustada, tornando-se de facil transferencia com investimento inicial baixo, sem necessidade de materiais ou equipamentos sofisticados. Apresenta inovacoes que reduzem custos e tornam o processo mais viavel, com a reutilizacao da solucao osmotica e o uso de sal e acucar comerciais. A comercializacao dos produtos e co-produtos viabiliza economicamente o processo, garantindo retorno economico para pequenos produtores rurais.

Referência(s)