ABSORÇÃO DE NUTRIENTES EM MUDAS DE BERINJELA CULTIVADAS EM PÓ DE COCO VERDE

2009; Linguagem: Português

Autores

Alexandre Bosco de Oliveira, Fernando Felipe Ferreyra Hernández, Raimundo Nonato de Assis Júnior,

Tópico(s)

Coconut Research and Applications

Resumo

O objetivo deste trabalho foi caracterizar quimicamente os substratos a base de po e fibra de coco verde e avaliar seus efeitos sobre a absorcao de nutrientes na cultura da berinjela. O Experimento foi conduzido por quarenta dias em casa de vegetacao, utilizando sementes de cultivar Florida Market que foram cultivadas em bandejas de polietileno com 54 celulas e irrigadas com solucao nutritiva duas vezes ao dia. Os substratos usados foram: po e a fibra de coco verde, nas proporcoes de 100% de po, 75% de po + 25% de fibra e 50% de po + 50% de fibra, lavado e nao lavado; po de coco seco nao lavado; casca de coco verde triturada (mistura de po e fibra proveniente da maquina) lavado e nao lavado; substrato comercial nao adubado e testemunha (po de coco verde nao lavado e nao adubado). Foi utilizado um delineamento experimental inteiramente casualizado com onze tratamentos e quatro repeticoes, com 25 plantas por repeticao. Foi realizada a caracterizacao quimica dos substratos e avaliou-se o teores de nutrientes totais da parte aerea das plantas. Os melhores resultados foram observados nas mudas cultivadas em po de coco seco, seguidas pelo substrato comercial e po de coco verde lavado.

Referência(s)