TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIAS APROPRIADAS PARA A AGRICULTURA FAMILIAR: UMA EXPERIÊNCIA DE AÇÃO INTEGRADA NO ESTADO DE SÃO PAULO

2011; EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA; Volume: 28; Issue: 1 Linguagem: Inglês

10.35977/0104-1096.cct2011.v28.12035

ISSN

1678-3964

Autores

Marcelo Mikio Hanashiro, C A U Fernando Matsuura, Ivamney Augusto Lima, Luís Otávio Saggion Beriam, Edna Ferreira Maddarena, André Fachini Minitti, Valéria Comitre, Marco A. Augusto Pimentel, Elias David de Souza,

Tópico(s)

Urban Development and Societal Issues

Resumo

O Plano Safra da Agricultura Familiar Mais Alimentos almejou reforcar a atividade de milhoes de propriedades de agricultores familiares, responsaveis por mais de dois tercos dos presentes na mesa dos brasileiros, e se embasou em tres pilares: credito, comercializacao e conhecimento. O artigo aborda este ultimo pilar, por meio da experiencia do Programa no Estado de Sao Paulo entre Ministerio do Desenvolvimento Agrario, Agencia Paulista de Tecnologia dos Agronegocios, Coordenadoria de Assistencia Tecnica Integral, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria, Federacao dos Trabalhadores da Agricultura Familiar (FAF) e Federacao dos Trabalhadores na Agricultura do Estado de Sao Paulo (Fetaesp). Estrutura de gestao, integracao entre diversas instituicoes, construcao coletiva do processo, formacao de agentes locais de apoio a projetos de Assistencia Tecnica e Extensao Rural (ATER) e pesquisa e insercao do jovem agricultor serviram de base para a metodologia utilizada. Foram realizadas inumeras atividades em dois territorios no estado, envolvendo os produtos abacaxi, goiaba, leite, limao, mandioca, pessego e tomate, alem de oficinas de formacao de agentes locais de pesquisa e de ATER. A avaliacao dos resultados do projeto no estado foi bastante satisfatoria. Termos para indexacao: extensao rural, metodologia participativa, sistema de producao, tecnologia. TRANSFER OF APPROPRIATE TECHNOLOGIES FOR FAMILY FARMS: AN EXPERIENCE OF INTEGRATED ACTION IN THE STATE OF SAO PAULO ABSTRACT The Family Farm Harvest Plan for More Food aimed to strengthen the activity of millions of family farmers' properties, which are responsible for more than two thirds of the food consumed by Brazilians, and was based on three pillars: credit, commercialization and knowledge. This article will focus on this last pillar, through the experience of this Program in the state of Sao Paulo between the following Brazilian organizations: Brazilian Ministry of Agrarian Development, Sao Paulo's Agency for Agribusiness Technology, Coordination of Integral Technical Assistance, Brazilian Agricultural Research Corporation, Federation of Family Farm Workers (FAF) and Federation of Agricultural Workers of the state of Sao Paulo (Fetaesp). Management structure; integration between different organizations; collective construction of the process; training of local agents to support projects of Technical Assistance and Rural Extension (ATER) and research; and integration of the young farmer: they served as the basis for the used methodology. Numerous activities were held in two territories in this state, involving the products pineapple, guava, lemon, milk, cassava, peach and tomato, besides training workshops for ATER and research local agents. The evaluation of the results of the project in this state was quite satisfactory. Index terms: participatory methodology, production system, rural extension, technology.

Referência(s)