CARACTERIZAÇÃO DA CRIAÇÃO DE OVINOS SANTA INÊS (PO, PC E BASE) NO SERTÃO DA PARAÍBA
2009; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 4; Issue: 4 Linguagem: Português
ISSN
1981-8203
AutoresRafael Farias Soares, Rosilene Agra da Silva, Kallidiane Vaneska Mendes Fernandes Gama, Ana Valéria Mello de Sousa Marques, Alexandro Veras Barreto de Oliveira,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoDevido a grande expansao da ovinocultura, principalmente ao aumento expressivo do numero de animais (puro de origem) da raca Santa Ines na regiao polarizada por Pombal – PB objetivou-se com a realizacao deste trabalho acompanhar, relatar e descrever o sistema de manejo de ovinos de elite da raca Santa Ines. O estudo foi conduzido nos municipios de Pombal, Sao Bentinho, Condado e Cajazeirinhas que estao localizados na regiao oeste do Estado da Paraiba, Meso-Regiao do Sertao Paraibano e Micro-Regiao Sousa. Foram aplicados questionarios que constaram de perguntas sobre o grau de instrucao do criador, o sistema de criacao adotado na propriedade, o manejo alimentar dos animais, o tipo de instalacoes e equipamentos existentes na propriedade, o manejo sanitario aplicado nos animais e os procedimentos aplicados no manejo reprodutivo. Concluimos que para se conseguir o sucesso de um sistema produtor de animais de elite se faz necessario possuir uma raca com a melhor selecao genetica, dieta balanceada, um produtor empreendedor, mao-de-obra qualificada, adequadas instalacoes e alta tecnologia.
Referência(s)