Artigo Revisado por pares

CARACTERIZAÇÃO DA CRIAÇÃO DE OVINOS SANTA INÊS (PO, PC E BASE) NO SERTÃO DA PARAÍBA

2009; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 4; Issue: 4 Linguagem: Português

ISSN

1981-8203

Autores

Rafael Farias Soares, Rosilene Agra da Silva, Kallidiane Vaneska Mendes Fernandes Gama, Ana Valéria Mello de Sousa Marques, Alexandro Veras Barreto de Oliveira,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

Devido a grande expansao da ovinocultura, principalmente ao aumento expressivo do numero de animais (puro de origem) da raca Santa Ines na regiao polarizada por Pombal – PB objetivou-se com a realizacao deste trabalho acompanhar, relatar e descrever o sistema de manejo de ovinos de elite da raca Santa Ines. O estudo foi conduzido nos municipios de Pombal, Sao Bentinho, Condado e Cajazeirinhas que estao localizados na regiao oeste do Estado da Paraiba, Meso-Regiao do Sertao Paraibano e Micro-Regiao Sousa. Foram aplicados questionarios que constaram de perguntas sobre o grau de instrucao do criador, o sistema de criacao adotado na propriedade, o manejo alimentar dos animais, o tipo de instalacoes e equipamentos existentes na propriedade, o manejo sanitario aplicado nos animais e os procedimentos aplicados no manejo reprodutivo. Concluimos que para se conseguir o sucesso de um sistema produtor de animais de elite se faz necessario possuir uma raca com a melhor selecao genetica, dieta balanceada, um produtor empreendedor, mao-de-obra qualificada, adequadas instalacoes e alta tecnologia.

Referência(s)