A escravidão na manutenção das estruturas agrárias e no contexto sócio-econômico de São Mateus/ES (1850 - 1888)
2009; PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE MINAS GERAIS; Linguagem: Português
ISSN
2237-8871
AutoresMaria do Carmo de Oliveira Russo,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoPretendemos, neste artigo, abordar alguns aspectos da escravidao em Sao Mateus, cidade portuaria do norte do Espirito Santo, na segunda metade do seculo XIX. O porto da vila de Sao Mateus, considerado um vetor de desenvolvimento daquela freguesia, canalizava e escoava toda a producao agricola regional, principalmente a farinha de mandioca (que era considerada uma das melhores da costa brasileira) e, posteriormente, o cafe, abrigando tambem um ativo mercado de escravos. Colocamos em destaque certas caracteristicas das estruturas agrarias e socio-economicas de Sao Mateus, procurando demonstrar a importância da instituicao escravista em tal contexto, assim como as especificidades da escravidao nesta regiao. Para tanto, consultamos e analisamos documentos cartoriais da cidade – livros do Notariado ou Livro de Notas - do Cartorio de 1o. Oficio Arnaldo Bastos, onde se encontram registros de alforrias, documentos de compra e venda, hipotecas, doacoes, aluguel de escravos, dentre outros, relativos ao periodo de 1863 a 1888.
Referência(s)