Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Efeito da adição de teores crescentes de ureia na cana-de-açúcar em dietas de vacas em lactação sobre a produção e composição do leite e viabilidade econômica

2015; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 67; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/1678-7799

ISSN

1678-4162

Autores

Reinaldo Castro Souza, R.B. Reis, F.C.F. Lopez, Mário Henrique França Mourthé, Ângela Maria Quintão Lana, Fabiano Alvim Barbosa, Braúlio Maia de Lana Sousa,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

Avaliou-se o efeito da adição de teores crescentes de ureia (0,0; 0,5 e 1,0%) na matéria natural da cana-de-açúcar sobre a produção e composição do leite, eficiência alimentar e viabilidade econômica. Foram utilizadas 18 vacas em lactação, com produção média inicial de 21,3±0,8kg/dia de leite e com 83±7 dias em lactação, distribuídas em delineamento ensaio de reversão do tipo switch-back, 3x3. As dietas experimentais foram constituídas de cana-de-açúcar como volumoso único e concentrado, na relação de 50:50 (base MS). Não houve efeito da suplementação dos diferentes teores de ureia sobre a produção e composição do leite. Contudo, a eficiência alimentar (produção de leite/consumo de matéria seca) foi melhor nas dietas em que se utilizou ureia, sendo 1,14; 1,17 e 1,17, respectivamente, para as dietas com 0,0; 0,5 e 1,0% de ureia (P<0,05). Considerando-se apenas o custo alimentar, todas as dietas apresentaram saldo positivo, sendo que a dieta com 1,0% de ureia apresentou o melhor saldo.

Referência(s)