PEGADA HÍDRICA DOS CONSUMIDORES VEGETARIANOS E NÃO VEGETARIANOS
2013; Volume: 14; Issue: 1 Linguagem: Português
10.18391/qualitas.v14i1.1710
ISSN1677-4280
AutoresKettrin Farias Bem Maracajá, Vicente de Paulo Rodrigues da Silva, José Dantas Neto,
Tópico(s)Wastewater Treatment and Reuse
ResumoO conceito de pegada hidrica (PH) tem sido recentemente introduzido como um importante indicador do consumo de agua humano. A PH e definida como o volume total de agua utilizada durante producao e consumo de bens e servicos, bem como o consumo direto de agua pelos seres humanos. O objetivo deste artigo consiste em determinar a PH de consumidores vegetarianos e nao vegetarianos com diferentes niveis de renda familiar. Um estudo de caso foi conduzido com habitantes da cidade de Caico, no Estado do Rio Grande do Norte, para determinar o volume total de agua doce consumida e poluida para a producao de bens e servicos utilizados por esses consumidores. A pesquisa analisou aspectos qualitativos e quantitativos, a partir de um estudo de caso. Os resultados indicaram que, em media, a PH do consumidor vegetariano representa 58% do consumidor nao vegetariano. Os consumidores nao vegetariano do sexo feminino tem PH 10-13% menor do que aquele do sexo masculino enquanto os consumidores vegetarianos do sexo feminino tem PH menor do que do sexo masculino em apenas 5,8%. A PH do consumidor aumenta linearmente com a sua renda familiar, com coeficiente de determinacao de ate 0,95 no caso do grupo com a menor renda familiar. A pegada hidrica da populacao aumenta em funcao da renda familiar e diminui de acordo com os habitos alimentares.
Referência(s)